Editos
BZH 2019: Nos athlètes sont montés 12 fois sur la boite!!
Et ont battu 10 records perso et 4 du clubs
19 Juin 2019
La piste d'athlétisme de Fougères recevait les Championnats de Bretagne le week end du 15-16 Juin!

Nous avons eu beaucoup d'absents avec le bac. Mais 19 athlètes de l'APL'O ont fait le déplacement jusque Fougères pour défendre nos couleurs.
A l'image de nos minimes la semaine passée les cadets et plus ont brillé lors de ces championnats: C'est pas moins de 3 médailles d'Or, 5 médailles d'Argent et 3 médailles de Bronze qui ont été remportées. De plus 10 records personnels dont 4 records du club ont été battus!!

Les deux jours de compétition ont été très riche en émotion:

Le bronze pour nos deux anciennes qui ont fait leur retour cette année, je parle bien sûr de Nadia Souffoy et Léa Brien:

*Léa était engagée sur le tour de piste dans la finale 1 avec les meilleures bretonnes! Elle finit son 400m avec du lactique partout dans le corps. Mais elle n'a pas souffert pour rien car elle bat un record personnel qui datait de 2016 avec 58"84 perf IR1(au lieu de 58"95).
Cela lui permet de monter sur la troisième marche du podium pour récupérer une belle médaille de Bronze

*Nadia était, elle, engagée sur le 1500m. Elle le finit en réalisant un nouveau record personnel avec un magnifique temps de 4'44'42 (perf IR1)! Elle a eu un grand plaisir à aller chercher sa médaille sur le podium surtout qu'elle a partagé sa joie avec Léa qui récupérait une médaille du même métal un peu avant!!
De plus, Nadia a couru le 800m le lendemain et réalise sa meilleure marque de la saison avec 2'18"27 (perf IR1)

Un très bon week-end pour Camille Dusautoir avec un doublé:

Camille était qualifiée sur 2 épreuves pour les Championnats de Bretagne. Si le lancer de javelot était pour elle une épreuve qu'elle réalisait "en touriste". Le lendemain, Michel , son coach, espérait que les efforts réalisés à l'entraînement portent ses fruits!
Objectifs réussi: après avoir gagné l'argent au Javelot le samedi tout en s'amusant et en battant son RP avec un jet à 31m48, elle réalise un concours presque parfait au poids le lendemain!
Elle lance son poids 4 fois au delà de son ancien record personnel avec une meilleure marque à 11m62 (perf IR1) et bat donc le RC. Son 4ème jet était encore plus loin mais Camille a malheureusement perdu l'équilibre. Elle est avec ce RC une deuxième fois vice-championne de Bretagne!

Le demi-fond à l'honneur avec 3 autres médailles:

*En commencera avec Nathan Champion et son magnifique sprint dans la dernière ligne droite de son 3000m steeple! Un sprint qui lui permet d'être champion de Bretagne et par la même occasion de prendre le record du club de la discipline avec un temps de 9'10"77 (perf N3)

*Dans la même course courrait Edgar Hautin qui était parti pour pulvériser son record personnel. Malheureusement au bout de 1800m il tombe en percutant une barrière au niveau de la ligne d'arrivée... on le reverra, on l'espère, très vite sur les pistes.

*Florian Le Pallec était engagé sur le 5000m. Une course qu'il a du prendre à son compte car personne voulait prendre les devants...
Un athlètes de Bannalec le double malheureusement dans le dernier tour. Il devient donc vice champion de Bretagne avec un 14'45"50 (perf IR1)

*Enfin pour conclure avec le demi-fond, nous avions 3 cadettes engagées sur le 800m! Maelys El Gharbi était cette fois la plus en forme. Elle monte sur la 3ème marche du podium grâce à un magnifique finish à la Marc Raquil. Elle finit son 800m en 2'23"41 son nouveau record personnel.
Marina Blayo, qui était dans la même série que Maelys termine sa course en 2'26"38.
Enfin Servann Prot n'était pas en grande forme car elle a commencé à travailler pour la saison estivale. Dans une course qui est partie très vite, Servann a eu un gros coup de mou dans la 2ème partie de course et la finit en 2'29"37. Un chrono qui ne reflet pas son niveau cette saison, elle se rattrapera très vite!!

Un 10km marche tôt le matin mais 2 médailles quand même:

*Amélie Bourhis et Kirwan Le Galludec étaient engagés sur le 10km marche qui débutait à 9h30! Amélie franchit la ligne en 1ère position et gagne donc l'Or avec une très belle performance N2 51"06. Kirwan devient vice-champion de Bretagne Espoir avec un temps de 54'38.

Nathan Perrod en Or et en Argent:

*Samedi Nathan était sur le concours du triple saut. Malheureusement, il n'arrive pas à être sur sa planche au début de ses sauts. Mais ses qualités de pieds lui ont permis de sortir un saut à 13m80 qui lui permet de monter sur la plus haute marche du podium pour récupérer la médaille d'Or.

*Le lendemain, c'est dans le concours 1 de la hauteur qu'on a pu voir Nathan sauter! Ils sont 3 cadets à franchir la barre des 1m89. Mais aux nombres d'essais Nathan ne réalise pas un magnifique doublé mais prend quand même une très belle médaille d'argent!

Les autres résultats de ces championnats de Bretagne pour l'APL'O:

*Orégane Rousse bat son record personnel lors de sa finale du 100m Haies avec  un temps de 17"68

*Hugo Perotte, notre jeune sauteur à la perche, a enfin franchi une barre au dessus des 3m40. C'est au 3ème essaie qu'il bat le record du club cadet avec une barre à 3m52!

*Alan Lejars réalise deux performances IR3. La première sur 400m avec un temps de 52"34 et la deuxième sur 200m avec un 23"05.

*Alan Courtois a malheureusement oublié de se confirmer avant d'aller sur la piste d'élan de la longueur et a du sauter en Hors Concours. Il bat tout de même son record personnel avec un saut à 6m20 et termine 2ème du concours cadets!!
Il a aussi couru le 100m en 12"20

*Romain Manelphe a battu son record personnel sur la ligne droite. Il finit son 100m en 12"34

*Gaetan Pedre était engagé sur 2 épreuves le 800m et la Hauteur: Il franchit une barre à 1m59 en hauteur et finit son double tours de piste en 2'10"64

*Enfin c'est Alban Plaveret qui clôturait ces championnats avec le 400m Haies. Il franchit c'est 10 obstacles en 61"05

2 équipes 8-2-2-8 minimes c'étaient invitées à la fête:

Nos Minimes sont venus pour essayer de se qualifier aux pointes d'Or (championnats de France Minimes). Et c'est un contrat rempli.
D'abord nos héros: Manon Cadio, Diamantis de Min, Sébastien Courtet et Kyllian Coroller! Pourquoi Héros? Car ils ont du faire leur course seuls mais ont quand même réalisé le 26ème temps Français avec 5'53"30. Les 28 meilleurs équipes sont qualifiées aux Pointes d'Or.
Nos Minimes Garçons avec Simon Le Gall, Malo Boussard, Lucas Mouveaux et Tangui Le Boite ont eux dominé leur course du départ à l'arrivée. Ils terminent leur relais avec + de 60m d'avance sur leurs premiers concurrents avec un temps 5'14"29. C'est le 24ème temps Français!!

Donc un grand Bravo à nos minimes qu'on espère voir aux Pointes d'Or le samedi 29 Juin à St Renan!